凝心聚力
创新作为 为全面完成商务粮食工作目标任务而努力

2018年04月28日浏览次数: [        ]

市商务粮食局党组书记、局长  李东升

(2018年4月27日)

 

同志们:

  今天,我们召开全市商务粮食暨党风廉政建设工作会议,主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实市委、市政府和省商务厅、省粮食局总体工作部署,回顾总结2017年的工作,分析研判当前工作面临的新形势、新机遇、新挑战,安排部署2018年工作。

  下面,我讲三方面内容:

  一、关于2017年的工作

  2017年,全市商务粮食系统广大干部职工在市委市政府的正确领导下,在省商务厅和省粮食局的直接指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神,全面落实市委市政府决策部署,自觉践行新发展理念,攻坚克难,创新作为,圆满完成了全年工作目标任务。开发区改革创新、商贸流通、粮食安全等工作呈现整体向好、蓬勃发展的良好态势。

  全市社会消费品零售总额完成415亿元,同比增长7.5%,增速排全省第一。

  外贸进出口总值46.8亿元,同比增长17.6%,高出全省12个百分点。进出口总额和增速排名均位居全省第3,位列全省第一方阵。其中:出口12.6亿元,同比增长15.7%,高出全省5.5个百分点;进口34.2亿元,同比增长18.3%,高出全省12.7个百分点。外贸进出口总值、出口总值、进口总值三大指标一举扭转连续2年负增长态势,由负转正,全线飘红。

  开发区区域经济转型升级五项指标全面完成和超额完成。其中,入区企业个数2621个,超省定目标3%;经营(销售)收入338亿元,超省定目标1.2%;投资强度370.6万元/亩,超省定目标0.2%;当年实际利用省外直接投资50.2亿元,超省定目标0.4%;研究与实验发展经费(R&D)2.3亿元,完成省定目标。

  粮食安全责任制考核保持全省优秀等次。严格落实耕地保护,稳定发展粮食生产,不断提高粮食生产能力,全市粮食总产量达16.7亿斤;收购粮食8.2亿斤,销售粮食8.6亿斤,实现了粮食购销基本平衡。

  总结2017年工作,全市各级商务粮食部门主动对标定向,抓重点、补短板、强弱项,商务粮食工作探出了新路子、迈出了新步伐、创造了新业绩、开创了新局面。

  (一)开发区改革创新发展和国资国企改革工作扎实推进。一年来,按照省委、省政府和市委、市政府关于对开发区改革创新发展的总体要求,分别制定了《晋城市开发区改革创新发展实施方案》、《晋城经济技术开发区整合扩区实施方案》、《关于进一步复制推广自由贸易试验区改革试点经验的实施意见》等,晋城经济技术开发区整合扩区和“三化三制”改革方案通过省政府批复。4个省级开发区申报工作有序推进。高平经济技术开发区已获省政府批准进入实施阶段;沁水经济技术开发区通过省级评审;阳城经济技术开发区、陵川文化旅游开发区建设可研报告已上报省政府,进入待批程序。中国(山西)自由贸易试验区晋城片区可研报告编制已经完成,并上报国务院待批。国资国企改革进展明显,按照省、市关于全面深化国有企业改革的基本思路和要求,市直商务粮食企业改革进展顺利,所属10家企业已通过清产核资,实现了国有产权划转。

  (二)商贸流通发展强劲,消费市场繁荣活跃。2017年,全市各级各部门加强商贸流通供给侧结构性改革,抓落实,补短板,强基础,提质量,商贸企业转型发展取得明显成效,全市新增限额以上商贸流通企业49家,累计达到361家,新增限上企业获得省级奖励资金19.6万元。积极开展“晋城购物季”、“晋城消费促进月”等消费促进活动,全年共举办大型促销活动192场,促销金额4.1亿元。指导传统商业开展互联网应用,限上企业全年实现网上零售额2亿元,同比增长25%。持续推进便民工程建设,打造服务名品,放心早餐工程有序推进,共建成早餐亭120多个,安排就业人员300余人。积极推进具有地方特色的晋城名菜、晋城名厨、晋城名店认定工作,全面做好晋城本土餐饮标准化建设。晋城名厨孙永胜、王小同获得“注册中国烹饪大师”荣誉称号,实现我市“国字号”烹饪大师零的突破;《阳城八八六六酒席》、《阳城花馍》、《高平十大碗》等地方标准获省质监局批准认可。加大家政服务业扶持力度,开展各类家政培训12期,培训学员520人,晋城洁霸和九州虹瑞两家清洁服务公司被省商务厅确定为年营业额超千万的家政企业。司徒小镇明清文化街被山西省商务厅、山西省住房和城乡建设厅认定为“2017年山西省特色商业街”,实现了我市省级特色商业街零的突破,并得到省级扶持奖励资金20万元。“中华品牌行”活动享誉省内外,全年共组织25家企业先后参加了5场“中华品牌行”展会交流活动,组织全市农产品企业参加全国农商互联大会。特别是我市成功举办了“中华品牌行”宁波站活动,增强了晋城名优特产品在“长三角”地区的融合力和影响力,拓展了融入“长三角”经济圈发展的新路径。

  (三)外贸进出口增长强势,市场占有率逐年提高。随着进出口贸易供给侧结构性改革成效的逐步显现,我市外贸进出口帆正风顺,企稳势强。2017年,我市超亿元进出口企业4家、超千万元进出口企业8家、超百万元进出口企业22家,新增外贸企业5家。一是创优进出口贸易环境,落实配套政策。鼓励支持企业不断加大自主品牌建设,增强出口产品的市场占有率。2017年,我市电器及电子产品出口61161万元,同比增长20.4%;仪器仪表产品出口19318万元,同比增长85.5%;铸管件、汽车配件等传统产品出口21507万元,与上年基本持平。晋城品牌和晋城制造越来越受到国际市场和用户的认可和青睐。二是积极主动融入“一带一路”。在深耕传统产品、传统市场基础上,主动对接“一带一路”战略。成立了晋城市“一带一路”建设工作领导小组,配套制定了《晋城市参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路实施方案》。全市共有23家具有外贸实绩企业参加了山西品牌丝路行。晋城品牌分别在印尼、哈萨克斯坦、波兰等“一带一路”沿线国家走上前台,精彩亮相,累计签订意向性合作项目金额达1.5亿元;特别是我市第一次独立组团,由8家装备制造企业组成山西品牌丝路行团队,成功参加了美国拉斯维加斯国际汽车零配件展,共接待客商600余人,成交金额达2400万元,我市企业走出国门,宣传晋城,增强了晋城品牌的国际影响力。全年各级各类企业参加各类展会累计出口成交额达2亿元,同比增长15%,受到省政府通报表扬。三是积极争取国家和省级政策资金支持。着力打通“政策解读最先一公里”和“政策兑现最后一公里”,全年共为企业申请外经贸发展专项资金、出口信保资金等1000余万元。

  (四)对外合作稳步推进,外向型经济蓬勃发展。按照市委、市政府关于进一步扩大对外开放,加强发展外向型经济的总体布局和要求,我市制定出台了《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的实施意见》。外商外资工作呈现新态势,取得新成效,形成新格局。截至2017年底,全市登记在册的外商投资企业30家,分别来自亚洲、欧洲、美洲等10个国家和地区。涉及投资总额53亿美元,注册资本金17.41亿美元,年产值163.69亿元,税收21.89亿元,带动就业5万余人。其中,2017年全市利用外资达20048万美元,利用外资持续增强。对外劳务合作迈出新步伐,建立了晋城市对外劳务合作服务平台,帮助企业获对外劳务合作经营权。全市对外劳务输出工作意向人员累计达923人,赴国外经商办企业和劳务输出人员逐年增加。境外投资取得新突破,全市各级外贸进出口企业,紧紧抓住解放思想,先行先试,创新发展的战略机遇,依托发达经济体扩大需求市场,主动参与全球价值链分工体系,晋城市清慧制造有限公司等企业主动迈出国门,抢占市场,分别在阿联酋、俄罗斯、韩国投资设立4家境外企业,境外投资达176万美元。全力优化外商投资环境,继续做好国家、省有关外资准入、外商投资审批+备案、事中事后监管、外资统计等方面改革举措的衔接,并按照完善法制化、国际化、便利化的营商环境要求,对我市的30家外资企业全部实行新规备案管理,实行无障碍服务。

  (五)电商新业态快速成长,电子商务增势强劲。按照《晋城市人民政府关于促进电子商务发展的实施意见》、《电子商务发展专项资金管理办法》,市政府建立了500万元的专项扶持资金,着力推动全市电子商务的有序发展。特别是通过省、市商务部门共同努力,多渠道对接和沟通,成功引进了阿里巴巴、京东商城、苏宁云商等一批知名电商企业落户晋城,引领带动本土电商企业不断发展壮大。2017年,全市登记备案各类电商企业166家,较上年增加24家,储备项目194个,较上年增加54个,目前我市已初步建成4个电子商务产业园。2018年我们将继续引入快递、仓储、金融等多项要素资源,打造电子商务产业园新业态,培育电子商务新产业。同时,我们积极推动电子商务的城乡互动协调发展。陵川、高平国家级电子商务进农村综合示范县项目已投入扶持资金3500万元,累计建成县级电商公共服务中心2个,物流配送中心3个、乡村电商服务网点350个,乡村级电商服务网点覆盖率达42%,网上销售达15294万元,并分别通过商务部组织的绩效评价。继续鼓励和支持晋城市神利有限责任公司和福旺多商贸有限公司开展电子商务进社区,目前全市已建成132家社区便利店及电商服务站点,辐射近60万人。特别是福旺多商贸有限公司被省商务厅确定为2017年全省“电子商务进社区”示范项目,获得省级扶持资金60万元。

  (六)粮食安全保障有力,设施建设逐步完善。按照国家“五要五不准”和省“八项规定”等收购政策要求,创新服务方式,搞好信息引导,支持和鼓励多元市场主体参与粮食收购,切实保护农民种粮积极性,确保不出现农民“卖粮难”。组织开展了“中国粮企山西行”走进晋城活动,组团参加了“2017山西粮食(杂粮玉米)产销衔接会”,15家企业和北京、山东、河南、黑龙江等12省30家企业签订粮油产销合作协议39份,签约6万余吨,金额约5.6亿元。与河南省安阳市、新乡市、焦作市分别签订了“粮食产销合作协议”,建立了长期稳定粮食产销合作机制;与市交通运输局、郑州铁路局晋城北站签订了“保障粮食运输畅通合作协议”,建立了保障粮食运输三方协调机制,确保了粮油市场繁荣稳定,守住了粮食市场供给不出现断档脱销底线。强化粮食储备管理,组织编印了《储备粮管理规定汇编》,建立了储备粮轮换旬报、月报制度,首次通过“山西粮油交易中心”平台,采取网上公开竞价交易和承储企业自主轮换相结合方式完成了市、县储备粮轮换。狠抓安全储粮,近350人参加“一规定两守则”培训;继续开展春、秋两季储粮安全大检查,实现了“一符六无、三专、四落实”。继续完善粮食流通设施建设,投资2888万元,新建6000万斤国家标准化储备粮仓已投入使用。省级粮食仓储设施提升改造项目真菌毒素快速检测仪器设备已配备到位;投资60万元用于粮仓设施维修改造项目基本完成;粮库智能化升级改造项目前期工作已经完成,总投资415.9万元的1个高配标准、1个基础标准、4个简易标准的粮库智能化升级改造项目已核准立项。

  (七)粮食产业稳步发展,服务体系逐步建立。按照省粮食局《关于申报国家粮食局“优质粮食工程”有关事项的通知》要求,我市泽州县大东沟粮油管理站等4家企业列入粮食产后服务中心建设企业并已向省提出申报,得到省级备案。进一步推进“好粮油行动计划”,帮助企业申报“中国好粮油”、“山西好粮油”和中国驰名商标,争创全国知名品牌。推荐山西九康食品有限公司等6家粮食加工企业申报好粮油行动示范企业,其中,山西焦河科贸有限公司已荣获第一批“山西好粮油”称号,并参加了“山西小米”产业联盟。扎实推进“放心粮油工程”,加强对放心粮油经销网络的监督管理,建立健全放心粮油经销网络退出机制,真正使“放心粮油”让人放心。截至目前,全市共登记备案的“放心粮油”经销企业42家,其中的19家被认定为“放心粮油”示范企业。

< 123 > 跳转到 共3页  第 1 页