省第九督导组对我市开发区改革创新发展工作进行专项督察

2018年10月24日浏览次数: [        ]

  为贯彻落实中央改革办《关于贯彻落实中央全面深化改革委员会会议精神深入推进改革督察工作的通知》精神和省委十一届六次全会部署,10月中旬,省重点改革任务第九督导组进驻我市,对深化改革五项重点工作进行现场督察。10月22日,省第九督导组深入晋城经济技术开发区进行专项督察,并组织召开汇报会,听取我市开发区改革创新发展工作专题汇报。

  会上,市商务粮食局就全市开发区改革创新发展工作总体情况、落实全省开发区工作推进会情况、省督导五项工作推进情况进行汇报;晋城经济技术开发区就开发区改革创新发展工作推进情况进行汇报;高平、沁水和阳城开发区(筹备处)进行了交流发言。

  今年以来,开发区改革创新工作作为我市五项重点改革工作之一,市委书记张志川亲自挂帅,主抓开发区改革创新工作,明确提出举全市之力建设开发区,并制定了时间表、任务书、路线图,全力推进落实。特别是全省开发区改革创新发展推进会之后,对照省委书记骆惠宁提出的五大方面、16个问题、19项举措,我市逐项进行了贯彻落实,各项工作取得阶段性成效。晋城经济技术开发区“一区四园”体制机制有实质性进展,高平经济技术开发区“三化三制”方案实施基本到位,沁水经济技术开发区经省政府批准设立,阳城经济技术开发区设立通过省级评审,开发区转型项目建设和土地收储等各项工作进展顺利,引领了全市经济转型发展。

  省督导组在听取汇报后,重点对开发区“三制”改革、转型项目建设、土地收储、规划编制等方面进行了详细询问和深入了解,针对存在的问题,督导组要求,各级各相关部门要进一步统一思想,提高站位,严格对照督察要求,坚持问题导向,加强整改,确保开发区改革创新发展工作取得实效。

  会后,省督导组还进行个别谈话和查阅相关印证资料。

  市委改革办、市发改委、市经信委、市财政局、市编办、市人社局等相关部门负责人参加了督察汇报会。