您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

晋城市商务粮食局关于进一步加强危险化学品安全监管工作的通知

【字体: 2018-12-07来源: 作者:

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各有关单位,高平储备库:

  为进一步加强我市商务粮食系统危险化学品安全监管工作,扎实有序推进危险化学品综合治理工作,按照《晋城市安全生产委员会关于印发晋城市危险化学品安全综合治理“攻坚年”实施方案的通知》(晋市安委发〔2018〕13号)和《晋城市安全生产委员会办公室关于进一步加强危险化学品企业安全监管工作的通知》(晋市安委办发〔2018〕70号)等文件精神,积极配合安监部门开展危险化学品安全综合治理,坚决遏制各类安全生产事故。现将有关工作通知如下:

  一、进一步提高对加强危险化学品监管工作重要性的认识

  2018年11月7日,河北省石家庄市河北金万泰化肥有限责任公司造气车间发生尾气燃烧炉爆炸事故,造成6人死亡、7人受伤。2018年11月28日,河北省张家口市中国化工集团河北盛华化工有限公司发生氯乙烯气柜爆燃事故,目前已造成23人死亡、22人受伤。我市阳城县瑞兴化工公司“5.16”中毒事故,同样教训十分惨痛。我市是煤化工大市,危险化学品企业规模大、数量多,一直是安全监管的重中之重。这次张家口危险化学品燃烧爆炸事故,再次给我们敲响了警钟,必须高度重视危险化学品安全生产,一刻也不能放松。

  二、进一步强化落实企业安全生产主体责任

  要按照“严打、严管、严治”的工作要求,积极配合相关部门做好危险化学品使用环节的安全监管,督促企业落实安全生产主体责任。一是加强对涉及危险化学品人员的相关安全知识和应急能力培训,提高从业人员安全意识。二是督促使用危险化学品的单位开展风险辨识、重大危险源评估、应急预案的修定,建立完善危险化学品储存、使用等各环节的安全管理规章制度和操作规程。三是突出重点,开展本单位食堂燃气安全和有关化学实验室安全管理。加强对单位食堂使用天然气、瓶装液化石油气等的安全检查,禁止使用达到报废年限的钢瓶、伪劣燃气管路和阀门,禁止在用餐区使用燃气灶具,加大对使用者的燃气安全知识普及力度。

  三、积极配合开展危险化学品安全专项整治

  今年是危险化学品安全综合治理“攻坚年”,要《晋城市商务粮食局关于印发〈晋城市商务粮食系统危险化学品安全综合治理“攻坚年”实施方案〉的通知》(晋市商粮安〔2018〕51号)等文件要求,深入推进危险化学品安全综合治理“攻坚年”活动,主要领导亲自抓,分管领导具体抓;要制定实施方案,成立专门工作组,完善工作机制,细化目标任务,明确责任和完成时限,狠抓工作落实;要抽调人员负责推进工作,确保专人负责。即日起,开展为其一个月的危险化学品安全专项整治活动,要督促相关企业制定危险化学品自查工作方案,开展安全自查。

   

晋城市商务粮食局

                                            2018年12月3日