您当前所在位置:首页 >> 政务信息 >> 最新文件

晋城市商务粮食局关于印发“两会”和春节期间安全生产集中检查工作实施方案的通知

【字体: 2019-01-28来源: 作者:

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  为进一步做好全市商务粮食系统“两会”和春节期间安全生产工作,根据1月9日全国安全生产工作电视电话会议精神、省市关于“两会”和春节期间开展安全生产集中检查工作要求,从即日起至3月20日,集中开展全市商务粮食系统安全生产隐患排查工作,现将实施方案印发你们,请结合工作实际认真组织落实。

 

                     晋城市商务粮食局

                        2019年1月23日   

晋城市商务粮食局

关于做好“两会”和春节期间安全生产

集中检查工作的实施方案

 

  为切实做好全市商务粮食系统“两会”和春节期间安全生产工作,根据全国安全生产工作电视电话会议精神和省、市关于“两会”和春节期间安全生产集中检查工作要求,市商务局决定于即日起至3月20日在全市商务粮食系统内开展安全生产隐患排查检查工作。

  一、工作目标

  坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以落实企业安全生产主体责任为核心,以构建安全风险防控和隐患排查治理体系为重点,以提升企业自主安全管理水平为目的,以严格执法检查为手段,通过开展安全生产集中检查,进一步推动企业强化主体责任意识,全面落实安全生产各项措施,及时排查整治消除事故隐患,有效预防各类事故发生,为我市商务粮食发展创造良好安全生产环境。

  二、总体要求

  要认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,依法履职,做到日常工作与安全生产工作同安排,同部署,同检查,同落实;要建立隐患排查台账,分析安全生产和社会治安综合治理形势,及时研究解决安全问题,要积极组织开展自查工作,彻底清除单位安全稳定隐患,确保本单位安全无事故;各县(市、区)商务粮食主管部门要在属地政府的统一领导下,认真履行安全生产职责,依法做好安全生产工作。

  三、组织机构

  市商务局成立局长任组长,局其他班子成员为副组长,机关各科室(中心)和局属各单位负责人为成员的“两会”和春节期间安全生产领导组。领导组办公室设在局安全监督管理科,具体负责全市商务粮食系统安全生产集中检查工作的安排协调、情况收集、汇总和报送等工作。

  四、检查内容

  (一)重点检查学习贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于安全生产工作的决策部署以及重要批示指示精神情况;贯彻落实全国安全生产电视电话会议,以及省、市关于“两会”和春节期间安全生产集中检查文件精神。

  (二)安全生产责任制落实情况。重点检查贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,建立落实党政领导干部安全生产责任情况;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、实职追责”的要求,严格执行安全生产“一票否决”制度等情况。

  (三)从机构设置、人员配备、资金保障、制度建设等方面构建安全生产长效工作机制情况。

  (四)是否成立了“两会”和春节期间安全生产工作领导组,按要求制定了安全生产检查工作方案。

  (五)是否按照要求及时上报集中检查工作有关材料。

  五、时间安排

  此次安全生产集中检查从即日起至3月20日结束,突出全省“两会”期间(1月22日至31日)、春节期间(2月3日至20日)、全国“两会”期间(3月1日至3月20 )三个重点时段。

  (一)安排部署阶段(即日起至1月25日)。按照“属地管理”原则,在属地政府的统一领导下,结合自身实际,认真履行安全生产法定职责,配合有关部门开展工作,制定方案,积极开展安全生产集中检查工作。

  (二)自查自改阶段(贯穿集中检查全过程)。各类企业要按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,做到“七查七看”:查工作部署,看是否按照要求对开展自查自改工作进行了安排部署;查责任落实,看是否层层落实了责任和签订了安全生产责任书;查建章立制,看是否建立健全了符合本企业实际的安全生产规章制度;查制度执行,看是否严格执行了操作规程和规章制度;查履职尽责,看各级管理人员和各工作岗位是否认真落实了安全管理和隐患排查整治责任;查隐患整改,看是否坚持事故隐患集团季查、厂矿月查、车间周查、班组日查制度,对本企业开展了全覆盖、全岗位的隐患排查整治,并对已发现的事故隐患进行了整改,或按“五落实”要求制定了整改计划、落实了整改措施;查隐患上报,看是否按规定要求落实隐患排查治理“双报告”制度,并向有关部门如实上报了隐患。

  (三)集中检查阶段(贯穿集中检查全过程)。市商务局将按照“四不两直”的工作要求,不定期组成督查抽查小组,对局属单位采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等多种方式的督察检查。集中检查结束后,要认真总结集中检查开展情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施,局属各单位于 3 月 28日前将集中检查总结报市商务局安全监督管理科。

  六、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。要清醒认识当前全市安全生产形势的严峻性,要进一步加强组织领导,成立集中检查领导组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓各项责任措施落实,在本系统形成强大声势、层层传导压力、压实检查责任,全力推进集中检查扎实深入开展,确保取得实效。

  (二)统筹兼顾,全面落实。要进一步加强对安全生产工作形势的研究分析,掌握动态,摸清底数,找准薄弱,制订措施。对重点部位、关键环节要认真排查,发现问题及时整改,切实把安全隐患消除在萌芽状态。

  (三)严格检查,严肃问责。要按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,以更加“严、细、实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度深入开展本次集中检查,对自查自改不认真、隐患整治不彻底,检查责任不落实、组织不得力的要通报批评。

  联 系 人:刘 鹏

  联系电话:2056801

  电子邮箱:jcsljaqk@163.com