市商务粮食局“三项工程、四项活动” 扎实推进扶贫工作见成效

2018年12月04日浏览次数: [        ]

  按照全市脱贫攻坚总体部署和要求,市商务粮食局采取有效措施,认真实施“三项工程”,扎实开展“四项活动”,扶贫帮扶工作取得实实在在的效果。

  “三项工程”是:一是道路硬化工程。为改善结对帮扶村——阳城县河北镇东交村道路交通条件,为村民出行提供便利,完成了东交村出村道路600米路肩工程建设和东交村到各自然村的道路水泥硬化工程;二是中药材基地建设工程。机关干部集资10多万元,扶持东交村建成百亩柴胡、连翘基地,并跟踪服务指导种植、帮助销售,促进农民脱贫致富;三是温室养猪工程。支持帮助帮扶村兴建温室养猪场,聘请市畜牧局技术人员到村对新建猪场的材质、采光、通风、养殖密度布局、室内温度以及猪场的发展等进行了技术指导,努力拓展农民致富新路径。

  “四项活动”是:一是开展“一对一”结对帮扶活动。建立机关党员干部与帮扶村贫困户“一对一”结对帮扶责任制,帮扶责任人多次深入帮扶对象家中,与村民亲切交谈,详细了解询问家庭收入、健康状况、帮扶措施落实等情况,并向村民宣讲了国家支农惠农和保障粮食安全的相关政策,了解粮食生产、种粮收入等情况,讲解科学储粮、节约用粮、合理膳食等相关知识,并鼓励他们增强信心,保持积极乐观的生活态度,巩固脱贫致富成果,早日实现全面达小康;二是开展农特产品“五进”促销增收活动。帮扶三年来,局机关工作人员积极助推农特产品“进机关、进企业、进学校、进医院、进军营”,每年帮助村民销售小米上万余斤,加快了农产品销售变现,解决了村民的后顾之忧,促进了农民增收;三是开展“三送到村”便民服务活动。局机关帮扶工作队组织市第三人民医院医护人员开展“送医到村”活动,为村民群众进行量血压、测血糖、做心电图等体检及健康咨询服务,医护人员认真登记村民健康基本情况,详细地询问每个人的病史,让村民在家门口就能享受到医疗和健康咨询服务;组织畜牧技术人员开展“送技到村”活动,积极为帮扶村提供养殖技术指导服务;组织理发志愿服务者开展“服务到村”活动,精心耐心为村民剪长发、修短发、刮胡子,村民倍感温馨,也倍受村民称赞;四是开展文明共建结对帮扶活动。根据直工委部署,局机关与东交村开展文明共建结对帮扶活动,为东交村制作了社会主义核心价值观、政务公示宣传版面和家风家教文化墙等,进一步浓厚了文明共建氛围。