晋城市商务粮食局关于开展2018年中秋、国庆期间放心粮油经销网络专项检查的通知

2018年09月18日浏览次数: [        ]

各县(市)商务粮食局,局直属分局,各有关单位:

  2018年中秋、国庆将至,为稳定“两节”期间我市粮油市场,保障粮油食品安全,维护市场秩序,市商务粮食局决定在全市组织开展“两节”期间放心粮油经销网络专项检查。现将有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2018年9月20日-10月19日

  二、检查形式

  各县(市)商务粮食局、直属分局按照属地管理原则先行组织自查,市商务粮食局适时进行重点督查。

  三、检查范围

  全市放心粮油经销企业。

  四、检查内容

  “两节”期间是粮油销售的旺季,要加大“放心粮油”经销网络检查力度,对2017年授牌的“放心粮油”示范企业要重点进行检查。严防不符合国家质量和卫生标准的粮油流入市场,确保粮油市场质量安全。检查内容主要包括:

  1.“放心粮油”经销企业的证照和经营粮油从业人员的健康证是否齐备。

  2.“放心粮油”经销企业是否制定了服务规范、质量承诺书、质量管理制度、卫生安全管理制度、索票索证制度、购销台账制度和不合格粮油退市等制度。

  3.“放心粮油”经销企业所经营粮油产品是否经过质量安全认证,特别是散装粮油是否做到货、票、证齐全、吻合、完整。

  4.是否设立放心粮油公示栏,公示内容是否完整、有效。

  5.台账记录是否完整,索票索证是否做到完整规范,是否按规定向当地粮食行政管理部门报送粮食统计报表。

  6.各店的店容店貌、卫生状况是否干净整洁,各类商品摆放是否有序整齐,是否具有防潮、防鼠、防虫害等必要功能设施,是否配备有效的消防器材。

  7.是否认真执行国家粮食价格政策,坚持实行明码标价的价格公示制度,商品价签及填写内容是否完整。

  8.各县(市)商务粮食局、直属分局对“放心粮油”经销企业的检查情况是否全面到位,配送中心对各经销网点的监管情况如何。

  五、有关要求

  (一)加强对检查工作的组织领导,统一部署,合理安排,制订具体检查方案,明确工作重点和任务,切实抓好“两节”期间放心粮油市场检查。      

  (二)认真履行职责,严格对照检查内容逐项检查,做好检查现场记录和检查资料收集。对“两节”期间群众投诉、举报要及时查处,不属于职责范围的要依法移交有关部门查处,不得推诿和拖延,确保检查取得实效。

  (三)“两节”期间要切实加强粮油市场检查力度,特别是对“放心粮油”示范企业要进行重点检查,发现问题及时处置,把问题解决在萌芽状态,预防重大粮油食品安全事故的发生。对检查提出的整改意见要积极进行整改,落实到位。

  (四)强化放心粮油经销网络安全生产监管,加强安全生产主体责任落实和责任追究,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,确保放心粮油经销网络安全、健康运行。

  (五)将“两节”期间放心粮油市场监督检查工作及时进行总结,并于2018年10月31日前报市商务粮食局放心粮油管理中心(E-mail:307334470@qq.com)。总结报告内容要包括组织情况、检查情况、整改督促情况、查处违法行为等内容。

  

  附件:晋城市商务粮食局“放心粮油”专项监督检查表

 

 

 

                               晋城市商务粮食局

                                2018年9月17日