晋城市商务粮食局关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

2018年09月26日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  国庆节、中秋节将至,为切实做好“两节”期间安全生产工作,有效防范各类生产安全事故发生,确保人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日。按照《晋城市安全生产委员会办公室转发关于切实做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知》(晋市安委办电〔2018〕29号)等文件精神,结合我市商务粮食系统实际,现将“两节”期间有关安全事项通知如下: 

  一、思想高度重视,狠抓安全防范责任措施落实

  “两节”假期时间长,群众出行和公众活动增多,安全生产任务艰巨。要切实增强政治自觉性和责任自觉,加强对“两节”期间安全生产工作的组织领导,紧密结合正在开展的安全生产大检查,周密安排部署。要进一步增强安全风险意识,针对“两节”期间安全生产规律特点,从严从实从细抓好各项安全防范措施落实,真正查大风险、除大隐患、防大事故。要认真学习《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和《山西省贯彻落实<地方党政领导干部安全生产责任制规定>实施意见》,进一步增强责任意识和担当意识,深入基层督促检查,推动各项工作责任措施落实到位。“两节”期间因责任不落实、措施不得力、监管不到位导致发生生产安全事故的,要依法严肃追究问责。

  二、突出节日特点,加强重点领域安全监管

要针对“两节”期间群众密集出行等特点,严格按照省、市要求,深入开展安全生产检查和社会治安综合治理工作,特别是要依照职能并积极主动配合有关部门做好对人员密集场所、商场超市、加油站点、二手车交易市场、粮库等重点场所的隐患排查工作,做到不留盲区、不留死角。

  三、保持高压态势,深入推进安全生产大检查

  要按照安全生产大检查要求,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。要对尚未完成整改的隐患进一步明确整改时间和整改责任人,强化整改措施,确保按期整改到位。对一时难以整改到位又无法保证安全的重大隐患,要责令企业立即停产停工整改,落实安全防控措施并安排专人盯守。要加大对高危行业企业和已责令关闭、停产停业企业的巡查检查力度,加强监管,严防节日期间违法违规生产酿成事故。节日期间正常生产经营的企业要加强现场安全管理,强化安全风险管控和隐患排查治理,严格执行企业负责人带班作业制度,严防违规作业、违章指挥、违反劳动纪律造成事故发生。

  四、加强值守,严格落实值班带班等制度

  要高度重视“两节”期间的应急值守工作,严格落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和事故信息报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要进一步完善应急预案并加强演练,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保一旦发生事故或紧急情况,能够迅速有效开展应急救援和处置工作。

 

 

晋城市商务粮食局

2018年9月21日