晋城市商务粮食局2017年度部门决算说明

2018年09月26日浏览次数: [        ]

第一部分   晋城市商务粮食局概况

  一、主要职能

  (一)贯彻执行国家、省有关内外贸易、外商投资、对外经济合作、粮食流通和储备粮管理的法律法规和方针政策,拟订并组织实施全市商务、粮食流通产业发展规划、计划和相关政策措施。

  (二)承担指导和协调全市商贸服务业发展的职责。推进流通产业结构调整,指导流通企业改革,加快商贸服务业、社区商业和第三方物流发展,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

  (三)承担牵头协调全市整顿和规范市场经济秩序工作的职责,拟订规范市场运行和流通秩序的政策,推动商务粮食领域信用建设,组织开展商务粮食领域行政综合执法,按有关规定依法对拍卖、典当、二手车交易、报废汽车拆解、租赁、旧货流通等特殊流通行业进行监督管理。指导流通领域节能降耗和再生资源回收市场体系建设工作。

  (四)研究提出引导国内外资金投向市场体系建设的政策,编制大宗产品批发市场规划,指导城市商业网点规划和商业体系建设工作,推进农村市场体系建设,组织实施全市“放心粮油”工程和农村现代流通网络工程,促进城乡市场一体化发展。

  (五)负责重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导。按分工负责(粮食、食油、食糖、肉类、冬春蔬菜等)重要消费品储备管理和市场调控工作。负责生活必需品应急储备管理和突发性事件生活必需品供应工作。承担市政府重要生活必需品节日市场供应工作。

  (六)指导对外贸易行业执行国家进出口商品、加工贸易管理办法和进出口管理商品、技术目录,组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划,会同有关部门协调大宗进出口商品和出口加工区的业务工作。

  (七)依法监督全市技术引进、设备进口、国家限制出口技术的工作,牵头负责发展服务贸易的相关工作,推动服务外包平台建设。

  (八)承担组织协调反倾销、反补贴、保障措施和技术性贸易壁垒等与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,协助开展对外贸易调查、产业损害调查和对经营者集中行为的反垄断审查,指导协助产业安全应对、企业在国外的反垄断应诉工作和国外对本市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉工作。

  (九)依法核准权限以内外商投资企业的设立及变更事项,依法监督检查外商投资企业执行有关法律法规规章、合同章程的情况并协调解决有关问题。

  (十)负责全市对外经济合作工作,依法管理和监督境外承包工程、对外劳务合作和出境就业等,按规定承担境外投资管理的责任,牵头负责外派劳务和境外就业人员的权益保护工作,组织管理本市承担的国家对外援助任务,管理多双边对本市的无偿援助及赠款(不含财政合作项目下外国政府及国际金融组织对本市赠款)等发展合作业务。

  (十一)管理本市赴境外举办的各种商品交易会和经贸推介活动,指导和监督管理以本市名义在境内举办的各种交易会、展览会、展销会等活动。

  (十二)承担粮食预警监测、应急管理和粮食流通宏观调控的具体工作,组织实施全市社会粮食流通统计工作。研究提出全市粮食宏观调控、总量平衡的建议,督促企业执行粮食最低收购价格政策,保障军粮等政策性粮食的有效供应,提高本市粮食供应能力,保障全市粮食安全。

  (十三)指导、协调、实施全市粮食流通基础设施建设和粮食储备体系建设,承担市级储备粮行政管理责任。监督检查在本市省级储备粮库存数量、质量和储存安全,督促承储企业按要求完成省级储备粮轮换,协助做好在本市中央储备粮及国家其他政策性临时储存粮食的监督管理工作。负责全市粮食收购、储存环节和政策性用粮的质量管理。指导县(市、区)储备粮管理工作,指导全市农村科技储粮工作。

  (十四)加强对直属国有及国有参股商业、外贸、粮食企业的监管,指导全市国有及国有参股商业、外贸、粮食企业改革、改制,协调解决改制企业遗留问题,督促国有及国有参股商业、外贸、国有粮食企业执行相关法律法规和政策规定。负责对国有粮食企业的盈亏、政策性补贴资金和商务领域专项扶持资金等情况进行监督检查和内部审计。会同有关部门管理粮食风险基金、政策性粮食财务挂账,参与粮食收购贷款资金的管理。

  (十五)承担市政府公布的有关行政审批事项的审批职责。

  (十六)负责牵头组织有关部门依法做好全市商贸企业的安全监督管理。负责全市成品油(石油)等流通领域和商贸物流的安全监督管理。负责进出口贸易和对外援助、招商引资及投资促进活动、对外承包工程和对外劳务合作等业务的安全监督管理。负责茧丝绸、旧机动车交易、报废汽车拆解、拍卖、典当、租赁、再生资源回收等特殊行业企业的安全监督管理。负责全市粮食行业和粮食收购、销售、储存、加工企业及其设施的安全监督管理。

  (十七)加强党风廉政建设,建立健全落实党风廉政建设责任制领导小组工作机制,定期召开党风廉政建设责任制领导小组会议,研究制定本单位党风廉政建设工作计划,提出目标要求和制定落实措施。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,健全完善科学的选人用人机制。突出党的作风建设,落实党内监督制度,加强廉政宣传教育,查处违纪违法问题,强化权力监督制约,落实“两个责任”履职报告制度。

  (十八)承办市人民政府交办的其他事项。  

  二、机构设置

  从部门决算构成看,晋城市商务粮食局决算主要包括局本级决算和局属事业单位决算。

  纳入决算的单位包括:

  晋城市商务粮食局本级

  晋城市商务粮食局直属分局

  晋城市粮食流通管理稽查队

  晋城市粮食行业服务中心   

第二部分  晋城市商务粮食局2017年部门决算报表(下载表格查看)

  一、2017年收入支出决算总表

  二、2017年收入决算表

  三、2017年支出决算表

  四、2017年财政拨款收入支出决算总表

  五、2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(一)

  六、2017年一般公共预算财政拨款支出决算表(二)

  七、2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、2017年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  九、2017年部门决算公开相关信息统计表

第三部分  2017年度部门决算情况说明

  一、2017收入支出变动情况说明

  晋城市商务粮食局2017年收入2519.62万元,比2016年减少3434.70万元,主要是减少了海关国检周转房项目资金2078万元及中石化油库搬迁项目资金1340万元。

  2017年支出2726.85万元,比2016年支出减少1675.91万元,其中:基本支出1440.01万元比2016年减少59.79万元,其中人员经费支出减少45.30万元,原因是2016年有补发工资,日常公用经费减少14.49万元,主要原因是厉行节约,压缩行政开支。项目支出1286.84万元,比2016年减少1616.12万元,主要是减少了海关国检周转房项目和中石化油库搬迁项目。

  二、2017“三公”经费支出变动情况说明   
  晋城市商务粮食局2017年度 “三公” 经费支出总额为11.41万元,比2016年增加3.30万元,其中:公务用车购置费0万元、公务用车运行维护费9.87万元,比2016年增加3.75万元,原因是2016年统计口径未包括使用收回单位净结余资金安排的支出,公务接待费1.53万元,比2016年减少0.44万元,因公出国(境)费0万元。
  三、2017年度部门整体支出绩效评价情况

  (一)部门整体支出规模、使用方向和主要内容、涉及范围等

  2017年度商务粮食部门整体支出2726.85万元,其中,基本支出1440.01万元,项目支出1286.84万元,年末结转与结余108.66万元。基本支出主要用于人员经费和行政运行,项目支出主要用于行业监督管理及重点项目推进、山西品牌中华行活动、重要商品及粮油储备、现代服务业培育、商贸流通市场执法与监测、放心早餐工程、粮食质量安全检验监测能力建设、粮食仓储设施建设、军粮供应管理等项目。本次部门整体支出评价与预算口径保持一致,保障了我局履行各项职能的资金需要。

  (二)部门整体支出管理及使用情况

  1.基本支出管理和使用情况

  我局基本支出的范围和主要用途包括人员经费和日常公用经费,2017年基本支出决算数1440.01万元,主要用于保障商务粮食行业管理的履行和机构运转。其中人员经费支出1241.22万元(含工资福利支出934.34万元,对个人和家庭的补助支出298.68万元),日常公用经费支出191.7万元,其他资本性支出7.09万元。

  2017年我局根据《行政事业单位会计制度》、《预算法》等相关法律法规制定了单位层面管理制度、业务层面管理制度,完成了内部控制规范体系建设,特别就“三公经费”等按照中央八项规定规范了经费支出流程,制定了公务接待、公务用车、差旅费、办公费等相关实施细则,厉行节约、严控“三公经费”和日常公用经费;接待制度对人员、标准、接待程序都予以规范,用车制度对车辆管理、维修、费用支出都进行了明确。同时,按照晋城市财政局要求实行“整体部门预算”、“三公经费”预算、“政府采购”预算公开制度,有效控制了基本支出,实际支出没有超出预算规模、范围和标准。2017年“三公经费”预算25.9万元,其中公务接待费5万元,公务用车运行费17.9万元,因公出国(境)费3万元。2017年决算数11.41万元,其中公务接待费1.54万元,公务用车运行费9.87万元,节约14.49万元。

  2.项目支出管理和使用情况

  ①项目资金安排落实、总投入等情况。2017年度我局项目支出1286.84万元,其中一般公共预算财政拨款项目支出1142.63万元,项目资金全部落实到位,预算支出完成率100.00%。

  ②专项资金管理情况。为加强项目资金管理,我局制定了项目资金管理办法,各专项业务按照国家相关法律法规、主管部门相关文件精神、业务管理制度和项目资金管理办法实施。

  (三)部门整体支出绩效评价情况

  我局2017年度部门整体支出绩效评价得分为96分。

  1.本年预算配置控制较好。财政供养人员控制在预算编制以内,编制内在职人员控制率79.2%;“三公经费”预算变动率为-6.13%,预算总额比2016年减少1.69万元。

< 12 > 跳转到 共2页  第 1 页