晋城市商务粮食局关于对“放心粮油”示范企业进行验收认定的通知

2018年10月09日浏览次数: [        ]

各县(市)商务粮食局,直属分局:

  为做好我市2018年“放心粮油”示范工程建设工作,充分发挥“放心粮油”工程示范企业的示范引领作用,按照省粮食局《关于做好全省2018年“放心粮油”示范工程建设工作的通知》(晋粮调函〔2018〕72号)要求,结合我市实际,市商务粮食局决定对全市今年建设的“放心粮油”示范企业组织验收认定。现将有关事项通知如下:

  一、验收对象

  今年建设的12家示范企业,包括示范销售店7家、示范经销点5家。

  二、验收原则

  验收工作以粮油质量安全、规范化管理和运营、店容店貌为重点,坚持逐家查看、逐项验收、分项评分的原则。

  三、验收依据、办法和内容

  (一)验收依据

  验收工作严格按照《山西省“放心粮油”示范配送中心、示范加工企业、主食厨房、示范经销店、示范经销点实施标准》进行验收。

  (二)验收办法

  各县(市)商务粮食局、直属分局按照属地管理原则对示范企业组织验收。验收以实地检查为主,坚持每家必到,并把验收结果和资料(包括电子版)报送市商务粮食局。市局根据各县(市)商务粮食局、直属分局验收情况组织复验认定。对认定的“放心粮油”示范企业统一授牌,并在媒体上进行公布。

  (三)验收主要内容

  1、查阅相关证照和资料,了解示范企业的经营管理情况。主要包括示范企业的性质(国有独资、国有控股、民营、集体、个体)、主要经营品种、经营品牌、进货渠道以及经济效益情况和日常管理等情况。

  2、实地验收实行百分制的评分办法,验收评分90分以上为合格,90分以下为不合格。主要查看店容店貌、卫生状况;经营的商品质量情况;各类证照、各项制度和明码标价的执行情况;经营设施配备情况以及接受监督检查等情况(验收评分表见附件)。

  四、时间安排

  验收工作从10月份开始,10月25日前各县(市)商务粮食局、直属分局对所承建的配送中心、销售店、经销点进行验收。市商务粮食局从10月25日开始进行复验和认定。

  五、有关要求

  1、各县(市)商务粮食局、直属分局要高度重视此项工作,本着实事求是、认真负责的态度,严格进行验收,确保“放心粮油”示范工程建设质量。

  2、对各类证照不全的;经营不合格粮油的;管理混乱、经营不正常、亏损严重的;店容店貌脏乱的;消费者有投诉,经查实后未能纠正的。凡存在以上问题之一的,无论分值高低,均不能认为合格。

  3、各县(市)商务粮食局和直属分局在组织验收时,要仔细查阅资料和查看现场,总结好的做法和经验,提出当前管理和运营中存在的困难和问题,形成验收报告。

  4、验收工作结束后,认真做好资料的收集和整理,在10月25日前将各家验收的评分表、验收报告签字盖章后报送市商务粮食局。

  联系人:杨晓瑞

  邮  箱:307334470@qq.com 

  电  话:0356-2055521

 

  附件:晋城市“放心粮油”示范企业验收评分表

 

晋城市商务粮食局

2018年10月8日