晋城市商务粮食局关于在全市商务粮食系统深入开展安全生产“反三违”专项整治工作的通知

2018年08月15日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  为认真落实市安委会第八次例会精神,根据《晋城市安全生产委员会关于在全市深入开展安全生产“反三违”专项整治工作的通知》(晋市安委发〔2018〕42号)、《晋城市安全生产委员会办公室关于在全市深入开展冶金工贸行业安全生产“反三违”专项整治工作的通知》(晋市安委发〔2018〕45号)和《晋城市商务粮食局关于做好2018年安全生产和社会综治(平安建设)工作的通知》(晋市商粮安〔2018〕48号)要求,切实加强安全源头治理,市商务粮食局决定在全市商务粮食系统深入开展为期3个月的“反三违”专项整治。现将有关事项通知如下:

  一、总体要求

  认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志关于安全生产的一系列重要指示批示精神和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的一系列决策部署,牢固树立安全生产“红线”意识和“底线”思维,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,积极配合安监、消防等部门深入开展安全生产“反三违”专项整治。全面排查治理隐患,推动各项工作措施的有效实施,进一步强化责任落实,有效防范和遏制各类生产安全事故发生。

  二、时间范围

  从8月10至11月10日,在全市商务和粮食领域全面开展为期3个月的安全生产“反三违”专项整治,要重点突出系统内涉及危险化学品、特种设备、消防及人员密集场所等领域。

  三、主要内容

  1.《晋城市人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(晋市政发〔2018〕4号),安全生产改革发展意见和城市安全发展意见贯彻落实情况。

  2.安全生产挂牌责任制挂牌进展及台账建立情况。

  3.安全生产主体责任执法年活动进展情况,危险化学品安全综合治理攻坚年活动开展情况,毗邻居民集中区、人员密集场所的危险化学品企业搬迁情况。

  4.2018年度安全监管执法计划(监督检查计划)落实执行情况,第17个“安全生产月”活动及安全生产培训开展情况。

  5.安全生产大检查、安全生产督查检查开展、整改情况及隐患排查治理情况;安全生产专项整治情况;安全生产隐患整改清单、重大隐患及问题领导挂牌督办清单、追责问责清单、安全生产领域失信行为联合惩戒“黑名单”清单建立情况。

  6.各类生产经营单位严格落实企业安全生产主体责任情况(安全管理机构设立和人员配备情况、完善安全生产制度并建立全员岗位安全责任清单情况、安全生产隐患排查治理情况、企业安全生产投入情况、全员安全生产培训教育情况)。

  7.人员密集场所消防:(1)人员密集场所消防安全重点单位落实“六加一”措施要求,开展火灾隐患自查自改情况;(2)对拒不整改或不及时消除火灾隐患的单位,依法采取措施情况;(3)对存在重大火灾隐患的单位,采取管控措施,落实挂牌督办、集中约谈、媒体曝光等制度,确保隐患整改并销案工作情况;(4)排查整治人员密集场所违规用火用电、疏散通道不畅、消防设施器材未保持完好有效等主要致灾因素情况。

  8.涉爆粉尘:重点整治粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建筑物内或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足;可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通;干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施;除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施;除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道;未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理等重大事故隐患。

  9.有限空间作业:重点整治企业主要负责人和安全管理人员对有限空间作业危害性认识不足、有限空间作业安全管理制度和安全操作规程不完善、有限空间作业审批制度不落实、有限空间作业场所未设置警示标识、未按规定配备必要的检测仪器通风装备、配备的器材装备不能满足要求或不会使用、作业前未对有限空间作业条件进行确认、有限空间作业现场监护和应急措施不到位等隐患问题。

  10.防汛:度汛预案、汛期值班和抢险物资等防洪防汛措施落实情况。

  11.“违章指挥”现象主要包括:(1)不按规定对新工人、复工工人、换岗工人、从事特种作业的人员进行安全教育培训;(2)对存在安全隐患停止使用的设施设备,在未消除隐患的前提下擅自安排使用;(3)多工种、多层次同时作业,现场无人指挥和监护,不制定安全措施;(4)指派身体状况不适应本工种及未签订劳务合同的人员上岗;(5)对已发现的事故隐患,不认真及时整改,仍强行安排生产任务;(6)指令员工不按操作规程作业;(7)在维检修活动时,未落实安全防护措施;(8)擅自变更安全工艺和操作程序;(9)下达停产停业通知后,仍继续组织作业等行为;(10)其他违章指挥的现象。

  12.“违章作业”现象主要包括:(1)操作错误、忽视安全、忽视警告;(2)冒险进入危险场所;(3)攀、坐不安全位置;(4)机械设备运转时违规进行加油、修理、检查、调整、焊接、清扫等工作;(5)在作业场所不按规定佩戴使用个人防护用品、用具;(6)机动车辆不按规定载货、载人,带病出车等行为;(7)其他违章作业的现象。

  13.“违反劳动纪律”现象主要包括:(1)不按规定的时间、地点到达工作岗位,擅离职守,不按要求请假等;(2)不遵守岗位操作规程;(3)在工作时间内从事与本职工作无关的活动;(4)不遵守与劳动、工作紧密相关的纪律及其他规则等行为;(5)其他违反劳动纪律的现象。

  四、专项整治阶段安排

  此次为期3个月的“反三违”专项整治工作,分三个阶段进行。

  第一阶段:安排部署阶段(8月10日—8月20日)。要结合实际制定“反三违”专项整治具体实施方案,进行安排部署,明确工作要求和具体措施,广泛宣传发动,营造良好氛围。

  第二阶段:集中整治和督查检查阶段(8月21日—10月31日)。对照方案中明确的整治内容,列出清单,逐条逐项进行集中整治。市商务粮食局将对专项整治情况进行督查,对责任不落实、整改不到位、不能按期完成整改任务的,以及存在严重隐患又不检查、不整改、事故隐患反复发生、屡促不改的,将依照有关规定严肃追究相关责任单位和责任人的责任。

  第三阶段:全面总结阶段(11月1日—11月10日)。要认真总结专项整治工作中形成的好经验、好做法,认真分析存在的问题和薄弱环节,建立和完善安全生产长效机制,巩固和扩大专项整治成果,确保安全生产隐患和问题及时整改到位,推动和促进全市商务粮食系统安全生产稳定好转。

  五、工作要求

  (一)思想重视,加强领导。要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产“反三违”专项整治工作的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,深入研究暑期汛期“反三违”工作的重点,有针对性地细化落实,全力推动“反三违”专项整治工作扎实深入开展,确保取得实效。

  (二)周密安排,精心组织。要把“反三违”专项整治与安全生产各项工作有机结合起来,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,认真制定安全生产“反三违”专项整治具体实施方案,明确目标、范围、责任、分工、内容和要求,局属各单位8月20日报送方案至市局安全科。坚持上下同步,集中整治和督查检查同步展开。要建立安全生产“反三违”专项整治责任制,认真落实责任,严格消除隐患。

  (三)突出重点,集中整治。要突出重点,全面开展安全生产“反三违”专项整治,要以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,认真履行职责,严格检查,力求尽快消除事故隐患;对重大事故隐患要实行挂牌督办,逐项销号,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对拒不整改、逾期未整改或整改无望的企业,一律予以关闭。要加强警示教育和联合惩戒,建立“四个清单”,在“反三违”专项整治期间要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理生产经营单位,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的生产经营单位,确保专项整治取得实效。

  (四)认真总结,按时报送。局属各单位在专项整治期间每10天报送1次安全生产“反三违”专项整治进展情况(即:8月28日、9月8日、9月18日、9月28日、10月18日、10月28日,11月8日报送“反三违”专项整治总结);9月28日和10月28日分别报送安全生产“四个清单”情况。

  联 系 人:刘晋敏

  联系电话:2056801(兼传真)

  电子邮箱:jcsljaqk@163.com

  

 

            晋城市商务粮食局

            2018年8月15日