晋城市商务粮食局关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

< p class="title" style="font-size:18px;margin-top:10px;text-align: center;">关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知

2018年11月23日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位,高平储备库:

  为认真落实省、市有关安全生产工作会议精神,切实做好本系统安全生产工作,根据《省政府安委办关于转发〈国务院安委会办公室关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知〉的通知》(晋安办发电〔2018〕57号)和《市安委办关于转发国务院安委办省政府安委办〈关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知〉的通知》等文件精神,结合我市商务粮食系统实际,现将有关工作通知如下:

  一、提高思想认识,切实加强组织领导

  要进一步强化安全红线意识,坚持生命至上、安全第一。以高度的政治责任感和工作责任心,高度重视当前安全生产工作,认真贯彻执行《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施意见,切实加强对安全生产工作的组织领导。要进一步增强责任意识,理顺体制机制,细化职责分工,明确各类责任人,全面强化安全生产各项措施落实,坚决杜绝安全生产事故发生。

  二、压实安全责任,扎实推进隐患整改

  要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示精神,加强各类督促检查,层层细化责任,狠抓所属领域安全监管工作落实。领导要率先垂范、争做榜样,主动带头深入一线进行督促检查,大力推动各项工作责任措施坚决落实到位。对因责任不落实、措施不得力、监管不到位甚至因失职渎职而发生所属领域生产安全事故的,要依法严肃追究相关人员责任。

  三、突出重点领域,全力防控安全风险

  要深刻汲取国内部分地市的事故教训,同时要敢于正视目前确实存在的隐患及不安全因素,时刻紧盯重点行业领域,强化隐患排查治理,利用一切力量采用合理恰当的方式,着力查处大风险、清除大隐患、坚决防止大事故发生。同时,要加强日常督促检查,进一步做好消防及人员密集场所冬春火灾防控工作。严格排查治理通道出口,违章用火、用电等问题隐患。

  四、加强值班值守,进一步提升应急处置能力

  要进一步强化应急响应和处置工作,积极制定并完善各类事故应急预案和保障机制;要充分利用报纸、广播等新闻媒体,及广泛发放大量宣传手册、张贴及悬挂各类安全标语等形式,加大对公众安全知识的普及力度;严格落实领导带班和重要岗位24小时值班制度和信息报送制度,时刻保持应急状态;同时还要强化应急演练,进一步提升应急处置能力;制定应急处置预案,完善快速反应机制,切实做好应急救援各项准备,确保有效应对各类突发事件。

   

晋城市商务粮食局

2018年11月19日