晋城市商务粮食局关于进一步推进安全生产和社会治安综合治理(平安建设)工作的通知

2018年08月13日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门、局属各单位,高平储备库:

  为进一步贯彻落实2018年上半年全市商务粮食工作暨党风廉政建设推进会议精神,推动全市商务粮食领域安全生产和社会治安综合治理工作开展,结合《晋城市商务粮食局关于做好2018年安全生产和社会综治(平安建设)工作的通知》(晋市商粮安〔2018〕48号)总体要求,现就做好下半年安全生产和社会治安综合治理工作通知如下:

  一、 提高思想认识,切实加强组织领导

  要全面落实党的十九大报告中“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故”的要求,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的基本原则,充分认识安全生产形势的严峻性和复杂性,加强组织领导,履行好安全生产监管责任。要按照中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,牢固树立红线意识,坚持安全发展,切实承担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。

  二、突出抓好安全,层层压实目标责任

  要按照《晋城市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》“与业务工作同规划、同部署、同检查、同落实”的要求,始终坚持以抓安全生产工作为社会综治工作的核心。一要突出抓好生产经营单位安全生产主体责任落实。要继续落实《晋城市安全生产委员会办公室关于印发〈关于进一步落实生产经营单位安全生产主体责任的意见〉的通知》(晋市安委办发〔2017〕30号)精神,按照“管生产经营必须管安全”要求督促各生产经营单位落实好安全生产主体责任。二要遵循规律突出重点。要坚持强基固原,从源头治理上抓安全;要善抓主要矛盾,从防范重点抓安全;要关注矛盾演变,从季节变化抓安全;要突出关键环节,从重要节点上抓安全。三要落实双重预防管控措施。要按照安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制的工作要求,推动生产经营单位组织开展安全风险辨识,科学评定安全风险等级,建立安全风险清单,绘制安全风险空间分布图,设立安全风险公示栏和告知卡,落实安全风险管控措施。加强重点环节安全应急管理,制订切实可行的工作预案。积极分析今年上半年全国发生的各类典型事故案例,适时调整应对措施,定期召开安全生产工作会议,加大安全生产检查力度,及时督促整改安全隐患,确保不发生安全责任事故。

  三、注重教育引导,不断强化安全意识

   要坚持教育引导,进一步深化落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》。要将社会综治工作宣传教育与安全教育、法制教育结合起来,通过制作宣传栏、集中学习、应急演练等形式,将宣传教育活动贯穿始终。一是做好安全生产和综治维稳信访知识宣传。坚决贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚守红线意识和底线思维,积极利用网络、简报、宣传栏等做好宣传工作,进一步提高干部职工的社会治安综合治理与安全意识,自觉维护单位安全稳定。二是及时召开安全生产和社会治安综合治理工作推进会,深入分析工作中面临的新形势,安排部署下一阶段工作,做到工作有总结、有计划。三是扎实推进法制教育。采取集中辅导、发放知识学习读本等形式加强各类法律知识的学习,提高全体干部职工懂法用法、遵纪守法的意识。

  四、做好隐患排查,全面整治短板弱项

  要切实担负起维护社会稳定的职责,进一步牢固树立安全第一的思想,抓领导人员到位、抓责任目标到位、抓单位科室职责到位,落实安全生产和社会治安综合治理目标责任制。下半年,要继续按照全市安全生产和社会综治工作要求,认真实施隐患治理闭环管理,加强安全隐患排查、统计、分析、治理工作,研究掌握隐患发生规律,建立完善安全隐患排查、填单登记、收集整理、督导整改、复查验收等基本制度,督促各生产经营单位安全生产从业人员加强日常安全管理,及时发现安全隐患。严格落实隐患排查治理制度,做到对表检查、对标治理、责任到人、措施到位、验收销号,实现闭环管理。要督促健全隐患排查治理制度执行情况、重大隐患治理情况“双报告”制度,并在醒目位置公示。

  五、完善工作机制,全力争创平安单位

  要不断加强制度落实,切实保障工作顺利开展。一是要根据实际进一步完善《安全保卫制度》《24小时值班制度》《重大事项报告制度》《治安防范教育培训制度》等一系列制度规定,真正做到靠制度管理人,用制度约束人。二是要加强单位内部安防工作。做好本单位内保管理,把防火、防盗、防治安事故作为工作重点,加强内部治安防范。落实好24小时值守制度、节假日重点值班制度,明确带班领导和值班人责任,确保安全防范措施到岗。要大力开展平安单位、平安科室、平安家庭创建活动,将平安创建与文明单位创建结合起来,改进工作作风,提高工作效率,努力争创平安单位。

 

 

 

             晋城市商务粮食局

               2018年7月27日