晋城市商务粮食局关于开展安全生产大检查的通知

2018年08月30日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  为进一步加强全市商务粮食系统安全生产工作,严格落实各项安全防范责任和措施,有效防范和坚决杜绝各种安全事故,确保全系统安全生产形势持续稳定。根据《晋城市安全生产委员会关于开展全市安全生产大检查的通知》(晋市安委发〔2018〕48号)要求,结合当前深入开展的安全生产“反三违”专项整治工作,决定于2018年8月至10月在全市商务粮食系统范围内开展安全生产大检查。现就有关事项通知如下:

  一、总体要求

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要论述和党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署,进一步强化安全生产责任,以坚决杜绝重特大事故为重点,坚持全面检查与严格执法相结合、企业自查与政府督查相结合、属地负责与行业部门督导相结合、大检查与“反三违”专项整治相结合、大检查与全年目标完成相结合、大检查与危化品专项整治攻坚年和全面落实企业安全生产责任活动年相结合,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,集中开展安全生产大检查,严格落实各项安全防范责任和措施,遏制各类安全生产事故,促进全市商务粮食系统安全生产形势持续稳定。

  二、检查时间和范围

  时间:即日起至10月22日。

  范围:在全市安全生产大检查“五个突出”要求的基础上,重点做好系统内涉及危险化学品、消防、建筑施工、有限作业空间及人员密集场所等领域的安全生产工作。

  三、检查重点内容

  (一)企业层面

  1.安全生产管理责任落实情况。重点检查按照《山西省安全生产条例》规定和《山西省人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(以下简称省政府1号文件)、《晋城市人民政府关于做好2018年安全生产工作的通知》(以下简称市政府4号文件)和《晋城市商务粮食局关于做好2018年安全生产和社会综治(平安建设)工作的通知》(晋市商粮安〔2018〕48号)要求,建立和落实全员安全生产责任制情况;主要负责人现场带班、分管安全和生产的负责人跟班作业以及领导班子成员包厂情况;开展“反三违”工作情况;全面落实企业安全生产主体责任执法年活动和危险化学品安全综合治理攻坚年活动进展情况。

  2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查执行《安全生产法》和《山西省安全生产条例》等法律法规,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;危险化学品、施工等安全管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施“三同时”情况。

  3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

  4.隐患排查治理情况。重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;建立落实“四个清单”(问题隐患整改、重大隐患领导挂牌督办、追责问责、联合惩戒“黑名单”)情况;今年以来日常监管执法和安全巡查、检查、督查等发现的问题与隐患整改落实情况;企业隐患排查治理体系建设进展情况;汛期和中秋、国庆“两节”期间安全防范和隐患整改责任措施落实情况。

  5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,加强岗位应急培训,配备和储备应急物资情况。

  (二)政府层面

  1.贯彻落实党中央国务院和省委省政府、市委市政府决策部署情况。重点检查贯彻落实党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于安全生产工作的决策部署和中央领导、省委省政府、市委市政府领导重要批示指示精神情况;贯彻落实全国、省、市安全例会精神情况;贯彻落实中央、省、市安全生产领域改革发展实施意见,推进本单位安全生产领域改革情况;推进落实省政府1号文件和市政府4号文件安排部署的重点工作情况;安全生产领域改革发展意见贯彻落实情况;加大安全生产投入情况。

  2.安全生产责任落实情况。重点检查贯彻落实中央《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和我省实施细则,建立落实党政领导干部安全生产责任情况;按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,健全完善安全生产监管责任体系情况。

  3.严格监管执法情况。重点检查严厉打击各类安全生产违法违规行为,严格落实执法措施情况;建立落实“四个清单”(问题隐患整改、重大隐患领导挂牌督办、追责问责、联合惩戒“黑名单”)情况;依法依规严肃事故查处,严格落实责任追究和整改措施情况;落实事故挂牌督办、事故约谈、事故提级调查和开展事故警示教育情况;隐患排查案件查处情况、案件执法处罚情况。

  4.安全防范制度措施落实情况。重点检查安全生产督查检查发现的问题和隐患整改落实情况,特别是今年以来省政府安委办两次综合督查及全市安全生产大检查发现的重大隐患和市、县政府领导挂牌督办的重大隐患整改落实情况;组织开展安全风险辨识、分级管控和隐患排查治理情况;防范遏制重特大事故各项责任措施落实情况;落实汛期和中秋、国庆“两节”期间各项安全防范措施情况。

  5.深入开展专项治理情况。重点检查国家和省市安排部署的危险化学品综合治理违法违规行为专项行动、建筑施工安全专项治理和高空坠落专项治理、大型商业综合体消防安全专项治理;按照省政府1号文件和市政府4号文件安排部署的危险化学品、建筑施工、消防、特种设备等重点行业领域开展安全专项整治情况。

  四、督查检查方式及安排

  (一)全面部署、广泛动员(即日起至8月31日)。结合实际积极制定大检查具体实施方案,逐级动员部署,广泛宣传发动,并督促辖区内的企业制定实施方案,做好大检查动员部署工作。

  各局属单位的大检查实施方案9月3日前报送市局安全监督管理科。

  (二)严密组织、自查自改(贯穿大检查全过程)。要制定本单位安全生产大检查自查自改工作方案,按照要求对每个环节、每个岗位、每个部位安全风险隐患和每项安全措施落实情况进行彻底自查,并要做到“四个必须”,即:必须召开专题会议研究部署自查自改工作;必须对所有自查发现的隐患问题都要建立隐患问题清单和整改清单,并严格按照“五落实”要求组织进行整改;对排查出的重大事故隐患该停产整改的,必须停产整改;对隐患问题排查情况、整改方案和整改结果,都必须经本企业主要负责人签字,在企业内部公布,并上报当地安全监管部门和行业管理部门。

  (三)深入检查、严格执法(9月1日至10月22日)。要结合实际制定检查表,详细列明检查事项、具体内容和检查标准,在企业自查自改的基础上,组织检查组深入企业开展对表检查。严格实行“四个清单”管理,对大检查发现的隐患和问题,全部建立整改清单,责令企业限期整改;对重大隐患和问题要建立领导挂牌督办清单,实行挂牌督办,并责令相关企业负责严盯死守,坚决防止发生事故;对隐患屡改不到位、违法违规行为屡禁不止、大检查期间发生事故的企业,要在依法严厉查处的同时纳入失信“黑名单”,实施联合惩戒。

  此次安全生产大检查市商务粮食局成立以李东升局长为组长,局其他副处级领导干部为副组长,各科室(中心)和局属各单位负责人为成员的大检查领导组。各副组长带领所分管科室对所分管的局属单位、局机关进行督查检查和交叉检查,结合所分管的科室业务对县级商务粮食主管部门进行督查。

  (四)强化督查、巩固提高(贯穿大检查全过程)。各县(市、区)商务粮食主管部门要对本系统开展大检查情况进行全面督查,市商务粮食局将不定期对开展大检查情况进行对表式督查。

  要认真总结大检查开展情况,分析存在的突出问题,制定并落实整改措施。局属各单位结合“反三违”专项整治工作每10天(即:9月8日、9月18日、9月28日、10月8日、10月18日)向市局安全监督管理科报送进展情况,并于10月23日前报送大检查工作总结。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。要清醒认识当前全市安全生产形势的严峻性,进一步增强做好安全生产大检查的政治自觉和责任自觉,加强组织领导,成立由主要负责同志为组长的大检查领导组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,以铁的担当尽责,铁的手腕治患,铁的心肠问责,铁的办法治本,狠抓各项责任措施落实,全力推动大检查扎实深入开展。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,认真组织,全面开展自查自改,确保取得实效。

  (二)强化隐患整改。要对所有排查、抽查、督查中发现的问题和隐患都要建立“四个清单”,紧盯不放、一抓到底、彻底治理。对发现的一般隐患,要当场责令企业进行整改,绝不拖延;对发现的重大隐患,要挂牌督办、限期整改、跟踪问效、闭环管理,绝不遗漏。

  (三)严格督导督查。要强化红线意识,认真落实属地管理责任、部门监管责任和企业主体责任,严格督导督查,筑牢安全防线,确保安全生产形势稳定。要把督导督查贯穿大检查全过程,采取明查暗访、突查夜查、随机抽查等方式,检查各单位工作方案、组织领导、安排部署和整改措施等是否到位,是否按照动员部署、自查自改、执法检查、巩固提高四个阶段有序推进。

  (四)严肃追责问责。对大检查组织不力、行动迟缓的,要予以通报批评;对工作不扎实、措施不得力、执法不严格、效果不明显的,要做出检查;对大检查的工作成效,一律纳入年度目标责任考核。通过严格问责,层层压实责任,确保大检查取得实效。

  (五)加强舆论宣传。充分发挥各类媒体作用,采取多种形式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动,形成强大宣传声势,营造浓厚的舆论氛围。

  联 系 人:刘晋敏

  联系电话:2056801(传真)

  邮    箱:jcsljaqk@163.com

  

 

                                  晋城市商务粮食局

                                  2018年8月24日

 

< 12 > 跳转到 共2页  第 1 页