晋城市商务粮食局关于切实加强2018年后四十天 安全生产工作的紧急通知

< p class="title" style="font-size:18px;margin-top:10px;text-align: center;">关于切实加强2018年后四十天 安全生产工作的紧急通知

2018年11月23日浏览次数: [        ]

各县(市、区)商务粮食主管部门,局属各单位:

  为认真贯彻落实市安委办《关于进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(晋市安委办电〔2018〕40号)和《关于切实加强2018年后四十天全市安全生产工作的紧急通知》(晋市安委办电〔2018〕42号)要求,狠抓各项工作措施落实,牢固树立安全生产“红线”意识,坚决防范和遏制安全生产事故发生,现就切实加强2018年后40天安全生产工作的有关事宜通知如下:

  一、全面强化对安全生产工作的领导

  随着年关临近,群众出行、集会等增多,同时受冬季低温、雨雪、冰冻等灾害性天气影响,各种诱发事故的因素增加。要把落实安全生产责任,确保人民群众生命财产安全,作为一项重要政治任务,把安全生产工作摆在更加突出的位置,进一步加强领导,切实采取有效措施,确保今年后40天的安全生产。要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强安全生产工作的组织领导,及早研究部署,强化措施落实,坚决遏制事故发生。要深入分析研判当前安全生产面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患,有针对性地制定采取安全防范措施。要进一步严密安全生产责任制,加强督促检查,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。各级领导干部要亲力亲为,深入一线开展检查。要认真落实全员安全生产责任制,依法加强安全管理和岗位隐患排查治理,把各项安全防护措施落到实处,切实消除各类事故隐患,确保安全生产。

  二、全面排查整治各类安全隐患

  要针对岁末年初社会活动和气候特点,关注重要场所和领域,包括商场、超市、餐饮、住宿等人员密集场所等领域的监管,着力查大风险、除大隐患、防大事故。针对冬季火灾事故规律特点,集中开展消防安全大检查,加强人员密集场所等区域安全防范措施,配合做好“三合一”“多合一”场所和违规使用易燃装修装饰材料、消防设施缺失损坏、疏散通道堵塞、电气线路老化破损等问题整改,有效管控火灾风险,及时消除火灾隐患,严防火灾事故发生。

  三、全面强化专项整治工作效果

  要把岁末年初的安全检查与安全生产隐患大排查大整治专项行动、危险化学品安全专项整治、安全生产大检查活动、电气火灾综合治理、高层建筑消防安全综合治理等专项行动结合起来,明确工作任务和隐患整改责任,落实隐患整改措施,确保各项行动顺利开展。

  四、全面强化安全生产应急管理

  要务必克服年底前因赶目标、赶任务、赶进度而产生的重业务、轻安全思想,务必要克服对安全生产工作的厌倦和松懈情绪,真正把各项目标任务落实到基层,落实到企业,落实到每一个人头,确保领导重视,组织有力,监管到位,隐患排查治理成效明显。要高度重视岁末年初值班值守工作,进一步完善安全生产事故应急救援体系,严格执行领导带班值班制度和24小时值班制度。切实加强领导,确保信息通畅,对各种突发事件和异常情况按规定如实及时上报并积极妥善处理。

 

 

晋城市商务粮食局

2018年11月22日