市开发区建设工作领导小组办公室召开全市开发区推进落实工作会议

2018年02月14日浏览次数: [        ]

  2月12日,市开发区建设工作领导小组办公室召开全市开发区推进落实工作会议,重点就近期省、市关于对开发区工作具体措施和推进精神进行学习和贯彻落实。各县(市、区)开发区领导小组办公室、开发区(筹备处)和市直各相关单位负责人参加了会议。

  会议首先传达了市委张志川书记考察高平、晋城经济技术开发区后召开的座谈会上的讲话。特别是张书记从晋城发展的大局出发,深层次对开发区工作从认识、作用、举措等方面作了阐述,要求各级各部门对开发区要重新再认识,全力推进“三化三制”改革、集全市之力,办好开发区的事情。会议认为,推进开发区改革创新发展是关乎全市经济转型发展的大事,各级各有关部门要将开发区改革创新发展作为“一把手”工程来抓。结合本地区、本部门实际,高平、阳城、沁水县和市财政、人社、国土、环保等部门就如何加快推动开发区创新发展提出了意见和建议,特别是从体制机制创新、资源配置创新、招商引资方式创新、引进人才留住人才政策创新、土地开发区储备方法创新等方面提出了针对性意见和建议,并提出了具体措施。

  会议要求,各级各部门一定要按照省委、省政府督查组反馈意见要求,全力推进我市开发区改革创新发展各项工作。一是统一思想,提高认识。各级各有关部门要认真贯彻落实好省、市有关开发区建设工作会议精神和安排部署,特别是张书记的讲话精神,切实提高政治站位,明确抓开发区建设就是抓经济、抓转型,不能形成“两张皮”,要用新发展理念,全力做好开发区的各项工作。二是敢于担当,勇于创新。各级各有关部门要牢固树立“开发区的事就是你的事”的理念,先行先试、善行善试,担当作为,大胆创新,着力破除思想上的障碍和体制上的藩篱,以时不我待,只争朝夕的精神投入到工作中,集中精力抓好开发区建设。三是精心谋划,狠抓落实。各开发区在开发区整合扩区、履职尽职、体制机制、人才引进、项目融资等方面要谋划好、落实好,尊重开发区发展规律,通过整合发展,下决心把开发区改革创新工作抓好、抓实,用开发区的改革创新来引领全市经济转型发展。四是部门联动,形成合力。要举全市之力,办好开发区的事情,各级各部门要进一步凝聚共识,协同配合,要形成遇到困难不推、不躲的制度,一抓到底,不断创新,打牢开发区改革创新的基础,全面推进开发区工作顺利开展。