市商务粮食局召开全市政策性粮食库存数量和质量大清查准备工作会议

2018年11月23日浏览次数: [        ]

4A8A8020a.jpg

市商务粮食局召开全市政策性粮食库存数量和质量大清查准备工作会议


  11月23日上午,市商务粮食局召开全市政策性粮食库存数量和质量大清查准备工作会议。会议传达学习了省政府办公厅《关于开展全省政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》和省粮食和物资储备局《关于做好全国政策性粮食库存数量和质量大清查相关准备工作的通知》,并对我市开展政策性粮食库存数量和质量大清查工作进行了具体安排部署。局机关相关科室和局属相关单位负责人,各县(市)粮食主管部门分管领导及业务科室负责人,晋城粮食储备库、高平国家粮食储备库负责人参加了会议。

  会议强调,政策性粮食库存是维护国家粮食安全的重要物质基础,全市粮食系统各部门各单位要高度重视,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,切实按照省、市工作安排,扎实开展好全市政策性粮食库存大清查准备工作,坚持问题导向、底线思维,全面清查、突出重点,完善机制、压实责任的原则全面清查我省政策性粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,确保把饭碗牢牢端在自己手中。

  会议要求,各县(市、区)粮食主管部门和粮食承储企业要采取有效措施,认真做好政策性粮食库存数量和质量大清查的各项准备工作。一要加强组织领导,提高政治站位。省、市政府分别建立了以政府分管领导牵头,发改、财政、农业、统计、粮食、农发行等部门组成的政策性粮食库存大清查工作协调机制,各县(市、区)也要按照要求建立协调机制,加强部门联动,确保大清查工作顺利进行。二要研究制定实施方案,落实工作任务。要按照省、市实施方案要求,结合实际情况出台工作方案,进一步细化工作任务,压实工作责任,确保大清查各项工作任务落到实处。三是立即开展自查自纠,夯实大清查工作基础。各县(市、区)、各单位要对照全国大清查检查方法和要求,对所有储存的政策性粮食进行全面排查,摸清数量和质量底数,消除各类储粮安全隐患,为大清查奠定好的基础。