市商务粮食局召开全市消费品市场运行分析会议

2018年09月03日浏览次数: [        ]

  8月30日,市商务粮食局召开全市社会消费品市场运行分析会议,各县(市、区)商务粮食主管部门及部分汽车销售企业代表共40余人参加了会议。市商务粮食局副局长刘宇光主持会议并讲话。

  会议听取了各县(市、区)1—7月份消费品零售总额工作完成情况及下一步采取的措施;通报了全市2018年上半年社会消费品零售总额及1-7月份限额以上单位消费品零售总额完成情况,分析了当前工作存在的问题,并对下一阶段工作进行安排部署。

  会议强调,社会消费品零售总额是反映一个地区消费水平的重要指标,是省、市政府考核我市年度目标责任的重要指标之一,各县(市、区)商务粮食主管部门要高度重视,采取切实有效措施,确保该指标圆满完成。一是高度重视消费品市场运行情况。要统一思想,提高认识,逐月紧盯目标任务,做好跟踪落实工作,增强责任感和紧迫感,进一步创新工作思路,将责任落实到人,不折不扣完成全年目标任务;二是加大培育限上企业力度。深入挖掘和培育限上企业,积极配合统计部门做好限上企业入库工作,确保符合条件的企业应入尽入;三是做好督查督报工作。督促限上企业如实准确上报数据,避免漏报、少报现象的发生,确保各项统计数据的真实、准确、全面、及时,真正做到应报尽报、应统尽统;四是扎实开展促消费工作。积极组织大型商贸企业利用节假日开展主题突出、形式多样的促消活动,充分释放消费活力,刺激消费增量提质,不断创新消费模式,促进消费升级,拉动我市消费品市场快速增长。