前三季度全市消费品市场继续保持较快增长态势

2018年10月23日浏览次数: [        ]

  前三季度,全市社会消费品零售总额完成325.8亿元,同比增长9.7%,比上年同期增速加快2.3个百分点,高于全省平均水平0.7个百分点,增速排全省第三。其中:限上企业零售额完成90.5亿元,同比增长6.0%;限下企业零售额完成235.3亿元,同比增长10.1%。呈现如下特点:

  乡村消费增速快于城镇。在乡村振兴战略的推动下,农民收入持续增长、乡村交通日益便利、生态旅游拉动乡村消费规模不断扩大,增速明显快于城镇。1-9月份,乡村消费品零售额49.9亿元,同比增长12.7%;城镇消费品零售额达275.9亿元,同比增长9.2%,乡村增速高于城镇3.5个百分点。

  传统服务业增速平稳。随着消费升级加快,新业态、新零售、新技术便利了消费,拓展了消费空间,基本用品消费稳步增长。1-9月份,全市批发业实现零售额28.5亿元,同比增长7.5%;零售业实现零售额242.2亿元,同比增长9.4%;住宿业实现零售额7.6亿元,同比增长13.0%;餐饮业实现零售额47.4亿元,同比增长12.2%。

  品质商品销售较旺。随着人们精神生活水平的不断提高,美容健康观念深入人心,尤其审美意识超前的现代女性消费观更为开放,带动时尚健康类消费品屡攀新高。1-9月份,限额以上单位服装鞋帽针织品类、化妆品类和日用品类同比分别增长14.6%、17.4%和19.9%,与上年同期相比分别加快15.0、13.8和9.2个百分点。

  文化类消费品持续走俏。文化类消费以快节奏、高质量、亲民化的形式和内容深受年轻人的喜爱。1-9月份,限额以上单位文化办公用品类、家用电器及音像器材类和书报杂志类同比分别增长12.6%、24.0%和29.1%。

  五金电料类商品增速持续领先。在房地产市场持续升温的带动下,直接拉动了家具建材类商品消费增长,限额以上五金电料类商品消费连续三个月增速居其他商品之首。1-9月份,限额以上单位五金电料类同比增长52.3%。

  石油及制品类增速提升。受油价上涨和汽车保有量增加等因素影响,限额以上单位石油及制品类增速持续回升。1-9月份,限额以上单位石油及制品类完成零售额18.3亿元,同比增长11.4%,增速比上月回升0.5个百分点。