市商务粮食局组团赴郑州考察跨境电商及中欧班列项目

2018年09月03日浏览次数: [        ]

微信图片_20180904093911_1a.jpg

市商务粮食局组团赴郑州考察跨境电商及中欧班列项目

  

  8月29日,市商务粮食局相关人员和兰花保税物流中心、揽球电子商务公司等企业负责人组成考察组,在市商务粮食局调研员许德民带领下,赴河南保税物流中心和郑州国际陆港开发建设有限公司就跨境电商及中欧班列运营项目进行了考察对接。

  河南保税物流中心是郑州市跨境电子商务服务试点承建单位,是河南省重要的外向型经济服务平台。郑州国际陆港开发建设有限公司是郑欧班列的运营者,是河南省最大的现代物流企业之一。

  在河南保税物流中心,考察组先后参观了中大门无人售货超市,跨境O2O现场自提店及聚美优品、小红书、亚马逊、考拉海购、阿里巴巴、京东等跨境电商企业线下体验店。双方就晋城如何依托兰花保税物流中心与河南保税物流中心合作进行了沟通交流,并对跨境电商项目合作定位、经营模式、合作要求进行了深入对接和洽谈。

  在郑州国际陆港开发建设有限公司,考察组详细了解了该公司国内多式联运集疏网络、平行进口车及班列开行等业务运营情况,并参观了郑欧班列进口商品体验中心。双方就晋城市进出口商品如何搭上郑欧班列进行了探讨。

  考察组认为,河南保税物流中心创造了跨境电商领域的“郑州模式”,“关检三个一”、“查验双随机”、“跨境秒通关”已成为行业临帖的模板,郑欧班列的开通运行又为郑州跨境电商的发展增添了翅膀,与过去商家选择的海运和空运相比,选择郑欧班列时间上比海运缩短了一半左右,而运费较空运减少了四分之三,给商家提供了极大的便利。晋城市作为中原城市群核心发展区,要积极主动融入郑州、对接郑州、参与产业分工,加强产业协作,形成相互连接、分工合作的产业链条,努力搭载上郑州跨境电商与郑欧班列的快班车。