市商务粮食局召开全市电子商务工作座谈会

2018年01月18日浏览次数: [        ]

  2018年1月12日,市商务粮食局召开全市电子商务工作座谈会。各县(市、区)商务粮食局分管领导,电子商务示范县,电子商务协会及各电子商务企业等相关人员参加了会议,市商务粮食局调研员许德民主持了会议,局长李东升参加了座谈会并作了讲话。

  会上,首先各县(市、区)商务粮食局、市电子商务协会和部分电商企业代表对当前电商发展环境、政策扶持和产业布局等进行了发言,并对存在问题和下一阶段的工作提出了意见和建议。在认真听取大家汇报后,李东升局长对过去几年来特别是2017年以来我市电商工作取得的成绩表示充分肯定。一是电子商务发展的规模不断壮大。截至目前,在晋城登记的电商企业(团体)有166家,征集到电子商务发展项目194个。2017年上半年,电子商务交易额为73.26 亿元,较去年同期增长20.98%,网络零售额增长20%以上二是电子商务转型发展的步伐加快。各级政府管理部门、社会中介组织和服务机构等对电商的发展认识上有了进一步的提高和转变。电商经营主体在选择合作电商企业,选择电商企业的模式,投资方向等方面更加注重质量和效益三是进一步加强了同全国知名电商企业的合作。京东、阿里、乐村淘、白鹭跨境购、浙江良中等全国知名企业在2017年加大了对接我市的布局和合作四是本土电商企业呈现出很好的发展态势。摩卡、一星兆、晋宝绿珍、彤康、鲁村小米、沁水蜂蜜本土电商企业发展势头强劲五是电商扶贫取得明显成效,全市基本实现“两有一能”工作架构,共建设县级公共服务中心6个,村级服务站点1630余个,组织了24次电商扶贫专题培训,培训人次达到了3600余人次。总体上看,我市电子商务工作还存在许多不足和短板,与东部沿海地区相比差距还很大。因此,各县(市、区)一定要正视差距,补齐短板、采取有效措施,全面推动我市电子商务工作的快速发展。一是要提高认识,强化领导二是要建立良好的电商发展环境三是要大力推进电子商务进农村、电子商务进社区工作四是要聚焦一流,形成合力五是做好电商发展规划和人才培训。