市商务粮食局部署农村市场假冒伪劣商品摸排工作

2018年11月29日浏览次数: [        ]

4A8A8033_1a.jpg

市商务粮食局部署农村市场假冒伪劣商品摸排工作


  11月28日上午,市商务粮食局召开会议,传达学习省商务厅《关于迅速开展农村市场假冒伪劣商品问题摸底排查工作的紧急通知》精神,安排部署我市农村市场假冒伪劣商品摸底排查工作。各县(市、区)商务主管部门分管领导、业务股室和执法队负责人,市商务粮食局机关相关科室和直属单位负责人,市工商局、市质监局、市食药局等相关部门负责人参加了会议。

  会议强调,目前部分地区农村市场山寨食品等假冒伪劣商品泛滥,给群众健康带来严重隐患,中央领导对此高度重视并作出重要批示。商务部、省商务厅先后印发通知,对开展农村市场假冒伪劣商品摸底排查工作进行了具体的安排部署。各县(市、区)、各单位要高度重视,切实提高政治站位,严格落实监管责任,采取有效措施,摸清农村市场假冒伪劣商品线索,依法进行处置,确保取得实效。

  会议要求,各县(市、区)、各单位要按照这次会议的部署和省商务厅《通知》要求,迅速开展工作。一要通过走访流通企业、听取村民意见建议、接受举报投诉等方式,尽快摸清重点地区、主要商品、流通渠道等情况。二要在摸清情况的基础上,及时总结报送工作成效,分析研究下一步工作思路,提出意见建议。三要加强部门协作,形成工作合力,及时采取有效措施处置在摸排过程中发现的突出问题。对于摸排发现的涉嫌制售假冒伪劣商品的违法违规行为,与扫黑除恶专项斗争相结合,及时向有关部门移交线索,并做好协助查处工作。通过上下联动,部门协同,采取有效措施,保障人民群众切身利益,营造规范有序的法治化市场环境。