区商务局召开创建全国文明城市首年测评动员会

2018年12月04日浏览次数: [        ]

  11月29日,我局通知18家商场和13家超市的相关负责人召开创建全国文明城市首年测评动员会。区委常委、区委宣传部副部长、文明办主任孟李善出席会议并讲话。

  会议传达了《关于加强2018年度创建全国文明城市实地考察一线工作落实的通知》、《关于创建全国文明城市氛围营造的整改通知》,对下一阶段我区商贸领域的创建工作进行了安排部署,逐项讲解了测评的具体要求及注意事项。

  孟李善要求,今年是第六届全国文明城市创建的第一年,中央文明办将在12月上中旬对我市创建工作进行实地暗访测评。作为我区的商业窗口单位,各单位要提高站位,充分认识到文明城市创建工作的紧迫形势,进一步增强做好创建工作的责任感和紧迫感。需要注意几点:首先在环境方面要做到干净、整洁,主动接待来访人员,积极回答问题;第二,公益广告的营造,宣传、提醒标识在醒目位置设置;第三,把“门前三包”工作做到位,公厕要面向市民开放;第四,创城工作员工要人人知晓,要对容易忽视的保安、保洁进行培训,市民公约、晋城晋城、行业规范以及社会主义核心价值观能够讲出来;最后商场超市要设立志愿服务台,必须有设备。

  王莉芳强调,商贸企业要全面做好测评迎检各项工作,把文明城市创建工作做好,更是代表着企业形象。并对后40天安全生产大检查工作和今冬明春火灾防控工作进行部署,要求各企业全面排查安全通道、电梯等场所,彻底消除安全隐患。