首个农民丰收节:阳城县中秋蚕、红苗谷喜获丰收

2018年09月28日浏览次数: [        ]

  在我国首个农民丰收节到来之际,阳城县农业再传佳讯,全县中秋蚕产茧预计达40万公斤,阳城县驾岭乡红苗谷收获100万公斤。农村处处呈现出丰收的景象。

    一大早,阳城县董封乡蚕茧收购站便陆续有村民前来卖茧,工作人员忙着检测、采样、过称、算账、整理入库。董封乡赤头村的养蚕户潘新社也早早地来到茧站,出售自己收获的鲜茧。

    在阳城县董封乡征反坡村的一户养蚕户家中,蚕农正在收获蚕茧。方格簇鲜茧雪白雪白,蚕农说今年的蚕茧质量是历年来最好的一次,估计每张能产茧80斤。征反坡村的贫困户安武锁养了一张中秋蚕,但他算起账来却津津乐道。

    在董封乡,蚕桑产业是当地留守农户的主要收入,全乡400多户养蚕户,养殖中秋蚕800多张,其中197个建档立卡贫困户养殖241张。

    今年,阳城全县共养殖中秋蚕一万多张,预计产茧40万公斤,收入1600多万元,其中444户贫困户养蚕938张,预计可收入近200万元。

    在县城府前广场,来自阳城县驾岭乡19个村的红苗谷种植户搭起了展销台,摆上了当地特色谷子供群众挑选。亮澄澄、黄灿灿的红苗谷一亮相,便吸引了一茬又一茬的群众争相购买。

    除了展销红苗谷外,种植户还别有匠心,现场制作了具有阳城县特色的小米煎饼、小米压饼以及小米粥、炒小米等各色美食,让前来购买的群众一饱口福。

    今年,阳城县驾岭乡4000亩红苗谷种植基地共收获100万公斤红苗谷,预计可实现收入600多万元,成为当地群众致富的“香饽饽”。(转载:晋城在线)