您当前所在位置:首页 >> 开发区建设 >> 工作简报

市商务局召开开发区改革创新发展工作座谈会

【字体: 2019-02-19来源: 作者:

4A8A9953_1a.jpg

市商务局召开开发区改革创新发展工作座谈会

  

  2月18日下午,市商务局召开开发区改革创新发展工作座谈会。市商务局党组书记、局长申连太出席会议并讲话,晋城经济技术开发区、高平、阳城、沁水经济技术开发区、陵川开发区筹备处负责人及相关科室负责人参加会议。

  会议回顾总结了2018年工作,按照今年全省商务工作会议和市委七届六次全会暨经济工作会议精神,结合全市开发区建设实际,就如何谋划2019年开发区工作重点听取了各开发区的意见建议。

  会议指出,今年开发区工作如何谋划,各开发区都发表了真知灼见,提出了很好的意见和建议。我们商务部门承担着市开发区领导小组办公室统筹协调职能,要围绕如何发挥开发区引领全市转型发展先行区、示范区、经济特区的作用,为开发区建设服好务。要集思广益、博采众长,尽快研究制定2019年全市开发区工作要点,推动全市开发区工作再上新台阶。

  会议强调,今年我市开发区工作要重点做好以下五方面工作。一是规划是前提。晋城经济技术开发区要编制完成环境影响报告书,高平、阳城、沁水要尽快上报完成四至范围的勘界审核工作,完成总体发展规划、起步区控制性详细规划、产业规划环评报告等各项规划的编制工作,不等不靠,全面提速完成。二是队伍是关键。阳城、沁水开发区要结合实际,尽快配齐领导班子,组建管委会和内设机构,引用市场化选人机制,建立激励竞争、能上能下的机制,不拘一格选人才、用人才,建立一支懂经济、懂招商、懂业务的高素质团队。三是投入是基础。没有梧桐树,难引凤凰来。高平、阳城、沁水三个省级开发区正处于起步阶段,“九通一平”基础设施建设需要各县(市、区)财政投入一定比例的财政预算支持开发区建设,确保开发区起步发展。四是机制是保障。重点抓好“三化三制”改革的落实,推动已经成熟的开发区管理和运营分离改革、项目承诺制改革、“一窗通办”“一网通办”等审批服务便民化措施等政策落实到位,推动各县(市、区)加快向开发区授权到位,做到办事不出区。五是项目是目标。归根结底,开发区要发展,项目是抓手。各开发区要围绕各自主导产业抓好重大转型项目引进、落地开工,国家级开发区要至少引进落地5个10亿元以上的转型项目,省级开发区要至少引进落地2个5亿元以上的转型项目,各开发区要将招商引资和谋划项目紧紧抓在手上,不折不扣地完成。